Surabi Bandung merupakan sebuah
cemilan berbentuk kue yang berasal dari Bandung. Surabi ini hampir memiliki
kesamaan dengan serabi dari Solo, hanya surabi Bandung ini memiliki bentuk yang
lebih tebal dan rasa yang lebih gurih. Selayaknya serabi Solo, surabi Bandung
pun memiliki berbagai macam variasi rasa yang disesuaikan dengan selera orang Bandung.
Beberapa variasi rasa khas Bandung yang diterapkan pada surabi Bandung antara
lain coklat, strawberry, keju, pandan, dan lain-lain. Cemilan ini memiliki rasa
berasal dari percampuran manis dan gurih sehingga bisa memberi efek kenyang
pada perut. Cocok sebagai sambilan ketika sedang bekerja atau hanya sebagai
cemilan ketika sedang berkumpul bersama keluarga. Siapkah membuat surabi Bandung
sendiri di rumah Anda? Simak ulasan resep di bawah ini :
Bahan :
- 500 ml santan kental
- 150 gram kelapa muda diparut
- 250 gram tepung beras berprotein sedang
- 2 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam halus
- 200 gram meses coklat
- Keju parut secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Buat campuran yang terdiri dari tepung beras, kelapa parut, dan garam. Aduk hingga rata menjadi satu adonan.
- Siapkan wajan untuk mencetak, pada masing-masin cetakan beri sedikit minyak goreng agar adonan tidak menempel pada saat dimasak.
- Letakkan wajan pencetak di atas api kecil menuju sedang. Tunggu sembari minyak sedikit bereaksi membentuk gelembung kecil.
- Masukkan adonan pada tiap cetakan, tunggu hingga adonan menggelembung pada sisi atas dan kemudian balik adonan pada sisi lain agar kematangan merata.
- Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Saat keseluruhan telah matang, angkat lalu tiriskan.
- Persiapkan piring saji, letakkan surabi diatas piring saji lalu taburkan meses, susu dan keju diatasnya. Surabi sudah dapat dinikmati.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar