Kamis, 14 Mei 2015

Resep Cemilan Lupis Unik Enak Bergizi




Kue lupis nan lezat tentu sangat cocok disantap ketika perut berada pada kondisi lapar. Kue lupis memiliki tekstur lembut dan kenyal disertai cita rasa yang manis. Kue lupis ini begitu populer di Indonesia sehingga banyak dijual di berbagai wilayah. Indonesia memang tak ada matinya dalam mengolah cemilan-cemilan pasar yang nikmat lewat kreasi masyarakatnya. Sehingga tak heran kue nikmat macam kue lupis ini telah masuk ke dalam daftar atas yang direkomendasikan bagi anda untuk segera dicicipi dan bahkan harus segera dibuat. Karena cara membuatnya tidak sulit tentu tak masalah untuk membuatnya sendiri di rumah daripada membeli di luar rumah dan akan lebih boros anggaran. Apa resep membuat kue lupis? Simak ulasan berikut ini:

Bahan:

  • 1 kg ketan putih
  • 300 gram gula merah direbus hingga kental
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm kapur sirih
  • 125 cc air
  • ½ butir kelapa muda diparut kasar dan dikukus selama 5 menit
  • Daun pisang untuk membungkus dengan ukuran selembar 8 cm
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rendam ketan menggunakan air dalam waktu kurang lebih 30 menit. Setelah itu tiriskan dan campur dengan menggunakan kapur sirih dan aduklah hingga rata.
  2. Daun pisang irangkap agar lebih kuat, bentuk menjadi kerucut, isi dengan ketan kurang leh 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun pada bagian bawah. Lalu sematkan keduanya menggunakan lidi hingga membentuk segitiga. Semat ini berfungsi memastikan agar tidak lepas
  3. Rebuslah adonan hingga kurang lebih 2 jam. Angkat, tiriskan, dan dinginkan.
  4. Kue lupis sudah siap untuk dinikmati. Akan lebih nikmat apabila dihidangkan menggunakan urap kelapa dan gula merah cair agar lebih mantap.
  5. Kue lupis segitiga siap untuk dinikmati.

Mudah bukan?



Tidak ada komentar:

Posting Komentar