Siapa yang tak mengenal kue
donat? Kue unik yang bolong pada bagian tengahnya ini memang sangat populer di
kalangan masyarakat Indonesia. Apalagi dengan beraneka ragam toping yang
diaplikasikan di dalam kue donat semakin membuatnya memiliki kualitas rasa yang
tak kalah dengan kue mahal sekalipun. Donat terbuat dari kentang memiliki rasa
yang nikmat dan gurih ala kentang. Selain itu, akan diperoleh gizi terbaik
karena kentang mengandung karbohidrat selayaknya nasi namun dengan kadar yang
lebih rendah. Buatlah sendiri kue donat di rumah anda karena anda memiliki
kebebasan untuk mengatur variasi toping dan ukuran donat sesuai dengan
keinginan anda. Sehingga akan lebih praktis untuk anda agar mampu menyantap
donat dengan lebih nikmat. Berikut ini adalah ulasan resep membuat donat
kentang.
Bahan:
- 1 ons gula pasir
- ¼ kg kentang, dibersihkan, dikukus dan diblender hingga halus
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air bening
- 75 gram mentega
- ½ kg tepung terigu dengan protein tinggi
- 50 gram susu bubuk
- 1 sachet ragi instan
- ½ sdt garam
- Serbuk seires atau gula halus
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduklah hingga merata.
- Pada adonan tersebut, tambahkan kentang halus, air bening, dan kuning telur. Aduklah kembali hingga adonan merata.
- Tambahkan garam dan mentega. Aduk hingga adonan elastis, lalu diamkan adonan selama 15-20 menit.
- Ambil adonan donat lalu bagi menjadi bagian-bagian kecil. Bulatkan adonan membentuk gelang hingga adonan mengembang
- Panaskan minyak goreng, goreng adonan donat hingga berwarna kekuningan. Lakukan hal sama hingga adonan donat habis.
- Angkat lalu tiriskan. Tambahkan dengan serbuk seires/gula halus, lalu donat kentang siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar