Bakwan goreng disantap di siang hari
ketika perut dalam keadaan lapar tentu menjadi suatu aktivitas yang sangat
nyaman untuk dinikmati. Bakwan biasanya terdiri atas dua variasi yaitu bakwan
sayur dan bakwan jagung. Pada kesempatan ini, resep bakwan yang akan diulas
adalah bakwan jagung. Karakter rasa jagung yang manis sangat meluber pada
cemilan bakwan jagung. Selain itu, cemilan ini terbilang cukup bergizi pula
sebab menggunakan bahan jagung yang memiliki banyak kandungan gizi yang baik
untuk kesehatan. Namun pastikan untuk memilih jagung yang tidak terlalu tua
agar rasa bakwan goreng jagung semakin nikmat. Penasaran? Simak ulasan dibawah
ini :
Bahan :
- 2 buah jagung manis disisir
- 4 sdm tepung terigu
- 1 batang daun bawang diiris kasar
- Seledri secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 1 butir telur ayam
Bahan Halus :
- ½ sdt ketumbar
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Siapkan sebuah wadah, kemudian masukkan jagung manis yang telah disisir, daun bawang, dan seledri didalamnya.
- Haluskan bawang merah, ketumbar, bawang putih, dan garam. Aduk hingga halus kemudian masukkan pada campuran adonan jagung manis.
- Buat adonan dengan mencampurkan tepung terigu dan telur. Aduk hingga tercampur rata dan tambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan mengental.
- Masukkan adonan jagung manis ke dalam adonan tepung terigu. Aduk hingga adonan merata.
- Panaskan minyak diatas api sedang. Ketika minyak sudah cukup panas, goreng adonan bakwan goreng ke dalam wajan hingga matang dan berwarna kekuningan.
- Lakukan hal yang salam hingga adonan habis. Tingkat kematangan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, bisa dibuat agak krispi atau masih dalam keadaan basah.
- Ketika sudah matang, angkat lalu tiriskan. Sajikan di dalam piring saji disertai cabe rawit untuk sensasi pedas.
Mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar