Jajanan manis khas pasar yaitu
Nagasari sampai saat ini masih populer di kalangan banyak orang. Teksturnya yang
kenyal-kenyal empuk senantiasa membuat orang tak kapok untuk menikmatinya
berulang kali. Dengan tambahan isian berupa pisang dan dibungkus dengan daun
pisang semakin memperkental identitas Nagasari sebagai jajanan khas masyarakat
asli Indonesia. Nagasari masih banyak dijual di pasar tradisional dan tak
menutup kemungkinan untuk menjadi sebuah jajanan kelas elit di kemudian hari. Namun
karena Nagasari begitu akrab pada masyarakat maka untuk mendapatkannya tak
perlu merogoh kocek sedemikian dalam. Namun menarik untuk membuat Nagasari di
rumah Anda sendiri bukan? Akan menyenangkan tentunya ketika jajanan pasar ini
dapat Anda sediakan secara mandiri di rumah Anda. Maka perhatikan resep untuk
membuat Nagasari berikut ini:
Bahan:
- 200 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 400 ml santan dengan tingkat kekentalan sedang
- 1 sdt ekstrak vanila atau ½ sachet vanila bubuk
- 130 gram gula pasir
- 400 ml santan kental
- 100 gram tepung tapioka
- Daun pisang untuk membungkus
- Pisang raja secukupnya dipotong melintang
Cara Membuat:
- Masukkan santan dan tepung beras ke dalam panci lalu aduk hingga rata
- Saring gumpalan pada adonan menggunakan saringan
- Masukkan adonan pertama ke dalam panci, lalu tambah gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak adonan dengan api kecil dan tetap aduk hingga kental
- Tuangkan tepung tapioka dan santan kental ke dalam panci adonan, masak dan aduk terus menerus hingga adonan kental dan santan mengering.
- Siapkan daun pisang sebanyak 2 lembar dengan panjang 15 cm. Tuangkan 2 sdm adonan diatas daun pisang dan tekanlah hingga melebar. Letakkan irisan pisang di tengah adonan dan tutup kembali adonan.
- Bungkus adonan didalam daun pisang dengan melipat ke dalam. Pastikan daun pisang tidak robek.
- Letakkan bungkusan di dalam panci dan kukus selama 20 menit. Setelah matang, Nagasari siap untuk disantap.
Menarik bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar