Jajanan dari kota Yogyakarta
memang selalu terasa istimewa seistimewa nama kotanya. Salah satu jajanan khas
Yogyakarta yang masih tersohor sampai saat ini adalah Yangko. Sekilas, apabila
dinikmati rasa Yangko ini sedikit mirip dengan kue Moci dari Jawa Barat hanya
saja tanpa menggunakan isi berupa kacang tanah. Yangko memang mirip dengan moci
hanya berbeda dari segi tekstur dan isian, Yangko memiliki tekstur yang lebih padat.
Namun tetap rasa Yangko ini begitu istimewa terbukti hingga saat ini
popularitas Yangko masih begitu dikenal di berbagai daerah di Indonesia. Bagaimana
cara membuat Yangko khas Yogyakarta ini? Untuk membuatnya maka simak resep
membuat Yangko di bawah ini:
Bahan:
- 500 gram tepung ketan
- 300 ml santan (diparut dari ½ butir kelapa)
- 2 sdm margarine
- 100 gram tepung maizena
- Garam secukupnya
Bahan Isi:
- 140 gram gula pasir
- 140 gram kacang tanah
Cara Membuat:
- Pertama, buat bahan isian terlebih dahulu dengan menumbuk kacang tanah lalu disangrai hingga halus. Kemudian tambahkan gula pasir dan diaduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur tepung ketan dengan air lalu aduklah hingga taya. Saring adonan tersebut menggunakan kain bersih.
- Lelehkan margarine lalu tuangkan pada adonan. Aduk hingga rata dengan perlahan-lahan dituangi santan, garam, dan pewarna makanan. Aduk kembali hingga rata.
- Siapkan cetakan loyang dan laisi menggunaan plastik kemudian masukkan adonan yangko ke dalam loyang tersebut. Kukus adonan yangko dalam waktu kurang lebih 45 menit hingga matang. Setelah matang, angkat loyang lalu dinginkan.
- Angkat yangko dari cetakan, lalu potong menjadi 2 bagian. Tuangkan bahan isi di atas potongan pertama hingga rata dan letakkan potongan kedua diatas potongan yangko pertama yang telah diberi bahan isian.
- Potong yangko berbentuk kotak-kotak dan gulungkan kue yangko pada tepung maizena. Kue yangko siap dinikmati.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar