Kamis, 21 Mei 2015

Resep Cemilan Semar Mendem Unik Enak Bergizi




Semar mendem adalah salah satu jajanan khas Jawa Tengah. Jajanan ini sering dijadikan snack untuk acara penting dan untuk makanan acara pernikahan. Semar mendem ini memiliki rasa yang cukup lezat sehingga makanan ini masih cukup lestari hingga saat ini. Masih banyak pula orang yang menyajikan makanan ini sebagai menu spesial karena memiliki rasa lezat sekaligus bergizi. Tak butuh banyak waktu untuk membuat cemilan semar mendem dan ini tentu akan membuat anda semakin berniat untuk membuatnya sendiri di rumah anda. Tak perlu membeli semar mendem di luar rumah maka segera persiapkan bahan dan segera bersiap untuk membuat semar mendem dengan uraian cara membuat semar mendem di bawah ini:

Bahan:
Bahan Dadar:

  • 75 ml air
  • 4 butir telur
  • ½ sdt garam
  • 50 gram tepung terigu

Bahan Ketan:

  • 500 gram ketan
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam

Bahan Isi:

  • 500 ml santan
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt garam
  • 1 cm asam jawa

Cara Membuat:

  1. Buat kulit semar mendem dengan mencampur tepung terigu, air dan garam kemudian diaduk rata. Masukkan telur kocok dan aduk kembali hingga rata. Dadar tipis adonan dengan diameter 15 cm.
  2. Buat bahan ketan dengan mencuci beras ketan dan rendam dengan air dingin selama 1 jam. kukus ketan selama 20 menit. Lalu masak santan dan masukkan beras ketan kedalam santan hingga mendidih. Aduk keduanya hingga santan meresap ke dalam ketan dan kukus kembali selama 30 menit.
  3. Buat isi semar mendem dengan menumbuk bumbu halus lalu ditumis. Pada tumisan, masukkan lengkuas, serai, dan daun salam. Masukkan daging cincang ke dalamnya hingga santan mengering dan daging tersebut matang.
  4. Buat semar mendem dengan mengambil 2 sendok makan ketan kemudian dipipihkan. Beri isi adonan sebanyak 1 sendok makan. Gulung ketan menjadi bentuk persegi panjang. Kemudian bungkus ketan dengan menggunakan lembaran kulit dadar. Semar mendem siap disajikan.

Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar