Otak-otak tak kalah nikmatnya
dibanding dengan cemilan lain. Terbuat dari ikan dan memiliki cita rasa gurih
menjadikan otak-otak sebagai salah satu jajanan favorit masyarakat. Banyak
penjaja otak-otak di Indonesia baik pedagang kaki lima hingga restoran mewah. Sambal
kacang yang menjadi saus otak-otak semakin menekankan akan rasa lezat dari
otak-otak itu sendiri. Banyak jajanan yang menggunakan saus sambal kacang dan
selalu menjadi favorit banyak orang. Otak-otak bisa juga dijadikan lauk untuk
menyantap nasi karena rasanya yang gurih dan kandungan gizi yang berasal dari
ikan akan mampu menambah nilai gizi di dalam tubuh. Penasaran dengan cara
membuat otak-otak? Simak resep cara membuat otak-otak berikut ini:
Bahan:
- 100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 350 gram fillet ikan tenggiri
- 1 sdt gula pasir
- 1 putir telur dikocok lepas
- 8 butir bawang merah diiris halus
- 100 gram tepung kanji
- ½ sdt merica
- 100 gram daun kucai diiris halus
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Saus:
- 10 buah cabe rawit
- 1 buah cabe merah besar
- 225 ml air matang
- 75 gram kacang tanah goreng
- 1 ½ sdm air cuka
- 4 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Blender fillet ikan tenggiri hingga halus
- Campurkan ikan yang sudah diblender dengan putih telur dan santan. Aduk hingga rata dan tambahkan irisan bawang merah, gula, daun kucai, merica, dan garam.
- Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
- Bungkus memanjang pada tiap 2 sendok makan adonan otak-otak diatas daun pisang. Sematkan kedua ujung daun pisang menggunakan lidi.
- Kukus otak-otak selama 20 menit menggunakan api sedang.
- Buat sambal kacang dengan menghaluskan cabe merah, cabe rawit, garam, kacang tanah, dan gula pasir. Tumbuk hingga halus lalu tuangkan air matang dan cuka aduklah hingga rata.
- Hidangan otak-otak beserta sambal kacang siap dinikmati.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar