Orang Indonesia tentu tak asing
dengan minuman segar bernama es dawet. Minuman ini begitu populer di Indonesia
dan dapat dijumpai di berbagai wilayah di Indonesia. Menu es dawet selalu mudah
ditemukan baik pada restoran kalangan ekonomi atas atau oleh para pedagang kaki
lima yang menjajakan es dawet di pinggir jalan. Tak masalah darimana Anda
mendapatkan es dawet ini namun tetap cita rasa es dawet selalu sama dan setara
dengan ciri khasnya menggunakan cendol, santan, dan gula jawa. Terdapat paduan
rasa unik antara rasa manis yang berasal dari gula jawa dan gurih dari santan. Penasaran?
Simak ulasan resep es dawet berikut.
Bahan :
- 600 gram cendol, cuci dan tiriskan
- 650 gram es serut
Bahan Kuah Santan :
- 2500 ml santan berasal dari 2 ½ buah kelapa
- 1 ¼ sdt garam
- 5 lembar daun pandan
Bahan Sirup Gula :
- 500 gram gula jawa disisir
- 6 butir buah nangka dipotong kotak kecil
- 2 lembar daun pandan diikat
- 200 ml air
- ½ sdt garam
Cara Membuat :
- Buat kuah santan terlebih dahulu dengan merebus santan bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Buat sirup gula dengan merebus gula jawa bersama dengan daun pandan dan nangka hingga larutan menjadi kental. Aduk perlahan lalu dinginkan.
- Setelah kuah santan dan sirup gula telah siap, kemudian tuangkan keduanya ke dalam gelas atau mangkok dengan proporsi yang sama. Lalu tambahkan cendol ke dalam wadah dengan jumlah sesuai selera. Setelah itu tambahkan pula es serut agar tercipta sensasi dingin yang akan membuat es dawet semakin segar. Es dawet siap disajikan.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar