Lemper sekilas mirip dengan
arem-arem jika dilihat dari pembungkusnya yaitu daun pisang. Selain itu,
perbedaan terletak pula pada penggunaan bahan dimana lemper menggunakan beras
ketan sedangkan arem-arem menggunakan beras biasa. Lemper memiliki rasa manis
yang dipadukan dengan berbagai macam isian seperti abon dan ayam. Pada
kesempatan ini yang menjadi isian lemper adalah daging ayam. Tentu keduanya
menjadi kombinasi yang mantap sebab hanya melalui sajian lemper kedua bahan ini
bisa dipersatukan. Ciri utama lemper adalah penggunaan daun pisang sebagai
pembungkus disertai dengan ketan yang manis dipadukan dengan lauk yang terisi
didalamnya. Sungguh akan memberi efek kenyang sekaligus nikmat secara
bersamaan. Siapkah Anda untuk membuat lemper di rumah Anda? Simak ulasan resep
dibawah ini:
Bahan:
- 200 gram beras ketan
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2/3 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt gula pasir
- 100 ml santan berasal dari ¼ butir kelapa
Bahan Isi:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri disangrai
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Rebus ayam hingga matang. Setelah itu angkat ayam dari panci dan suwir-suwir ayam dan sisakan air kaldu sebanyak 250 ml.
- Haluskan bumbu yang tertera sebagai bahan bumbu halus lalu campurkan beserta ayam, serai, merica bubuk, daun salam, garam, dan gula pasir lalu aduklah hingga rata. Tuangkan air kaldu ke dalam campuran dan masaklah hingga mendidih. Tuangkan juga santan dan masak hingga santan meresap. Dinginkan.
- Kukus beras ketan selama 20 menit hingga cukup matang. Angkat.
- Rebus santan, daun salam, serai, dan garam hingga matang. Matikan api dan tambahkan beras ketan dan masak hingga meresap. Angkat dan kukus selama 30 menit. Sisihkan.
- Ambil sedikit ketan, pipihkan dan isi dengan bahan isi setelah itu bungkus dengan daun pisang. Lakukan hingga ketan dan bahan isi habis.
- Lemper siap untuk dihidangkan.
Mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar