Butuh cemilan manis sekaligus
mengenyangkan? Klepon jawabannya. Klepon menjadi salah satu jajanan tradisional
yang sering disajikan untuk berbagai keperluan acara. Bentuknya yang mungil
namun memberi efek kenyang pada perut membuat cemilan ini cukup digemari. Warna
klepon biasanya adalah hijau namun bisa divariasikan menjadi warna lain sesuai
selera Anda. Namun alangkah lebih baik ketika bahan pewarna yang digunakan
adalah pewarna alami. Klepon memiliki tekstur kenyal yang membuatnya terlihat
enak dan nikmat untuk disantap pada waktu luang. Klepon ini tak tahan lama,
maka lebih baik Anda membuatnya sendiri di rumah agar bisa menyantap sesuai
dengan kebutuhan sekeluarga. Untuk membuat cemilan klepon, simak resep klepon
di bawah ini.
Bahan :
- 150 gram tepung ketan
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- Cokelat meses secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- Keju mozarella secukupnya
- Kelapa parut dicampur sedikit garam
- Pewarna hijau
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Campurlah tepung ketan dengan gula pasir dan garam.
- Campur pewarna dengan air, lalu perlahan tuangkan di dalam campuran tepung sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan sedikit, lalu pipihkan dan berilah isi bongkahan gula jawa sesuai selera Anda kemudian bulatkan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Didihkan air didalam panci dengan api besar. Setelah mendidih, masukkan bulatan klepon ke dalam panci dan rebus hingga adonan mengapung. Kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan parutan kelapa lalu kukus hingga cukup empuk. Letakkan dalam sebuah wadah lalu gulingkan bulatan klepon ke dalam parutan kelapa tersebut.
- Lakukan hal sama hingga bulatan klepon habis. Beri tambahan meses dan keju mozarella agar rasanya lebih mantap. Sajikan klepon selagi hangat.
Mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar