Cemilan enak dan bergizi menjadi
kebutuhan bagi keluarga. Pada waktu waktu luang, sebaiknya Anda bersama
keluarga Anda melakukan quality time dengan
berkumpul di rumah atau mengunjungi berbagai tempat wisata. Ketika melakukan
kunjungan lebih nikmat apabila membawa bekal cemilan dari rumah seperti salah
satunya adalah onde-onde. Kandungan kacang hijau di dalam onde-onde menjadi ciri
khas dari cemilan ini. Onde-onde bisa dibuat dengan bentuk besar maupun kecil. Selain
itu, wijen yang terbalut di luar onde-onde menjadi penanda utama dari makanan
ini. Coba buat cemilan ini di rumah Anda karena untuk membuatnya ternyata cukup
mudah. Siapkan peralatan dan bahan di dapur lalu simak baik-baik resep dibawah
ini:
Bahan :
- 40 gram tepung beras
- 250 gram tepung ketan
- 200 ml santan kental
- 135 gram gula pasir putih
- Bubuk vanila secukupnya
- ½ sdt garam dapur
- Air matang secukupnya
- Wijen untuk pelapis
Bahan Isi:
- 130 gram kacang hijau
- ¼ sdt garam dapur
- Vanila bubuk secukupnya
- 50 gram gula pasir putih
Cara Membuat :
- Buatlah terlebih dahulu isi onde-onde dengan merendam kacang hijau yang dikupas kulitnya selama kurang lebih 4 jam di dalam air bersih.
- Rebus kacang hijau yang telah direndam hingga matang dan lunak. Angkat lalu tiriskan
- Tambahkan vanila, 50 gram gula pasir, dan ¼ sdt garam dapur. Aduklah bahan tersebut hingga tercampur rata.
- Masukkan air matang perlahan-lahan ke dalam campuran bahan diatas sambil diaduk. Ketika campuran terasa cukup lembek, stop penambahan air matang. Sisihkan.
- Masukkan tepung ketan dan tepung beras lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan vanila. Aduk kembali hingga tercampur rata/
- Tambahkan santan ke dalam adonan kue, aduk hingga adonan kalis.
- Ambil adonan, bentuk menjadi bulat lalu isi dengan isian kacang hijau yang telah dibuat hingga adonan habis.
- Tuangkan wijen di dalam sebuah wadah, lalu gulingkan onde-onde di dalam wijen.
- Panaskan minyak diatas api sedang. Lalu goreng onde-onde mentah didalamnya. Goreng hingga onde-onde berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap dinikmati.
Mudah bukan?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar