Pisang memiliki cita rasa manis
dan memberi efek baik untuk kesehatan. Itulah mengapa pisang selalu diolah
menjadi bahan makanan yang bermacam-macam agar semakin meningkatkan minat para
konsumen. Salah satu olahan pisang yang begitu terkenal dan fenomenal di
kalangan konsumen adalah pisang molen. Kandungan minyak yang lebih sedikit
dibanding dengan pisang goreng biasa membuat pisang molen tak kalah digemari
dibanding olahan pisang yang lain. Penjaja pisang molen sangat mudah ditemui di
pinggir jalanan namun kadang penjual di pinggir jalan belum bisa memenuhi
selera anda. Tentu akan lebih baik
apabila anda membuat sendiri di rumah yang sesuai dengan selera anda. Bagaimana
cara membuat pisang molen? Simak ulasan resep molen pisang dibawah ini:
Bahan:
- 16 buah pisang raja masak namun jangan terlalu matang.
- 500 gram tepung terigu
- 2 sdt baking powder
- 140 gram gula halus/gula bubuk
- 3 butir telur ayam
- Air matang secukupnya
- 140 gram margarine
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkah wadah besar, lalu masukkan tepung terigu, dua sendok baking powder, dan gula bubuk. Aduk semua bahan hingga merata.
- Ayak ketiga bahan agar kotoran yang terdapat pada bahan bisa hilang.
- Tambahkan margarine dan telur ayam ke dalam adonan. Aduk kembali adonan hingga adonan menggumpal.
- Masukkan air matang yang sudah dingin ke dalam adonan perlahan-lahan. Uleni adonan menggunakan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.
- Bentuk kulit molen dengan menggunakan gilingan untuk membuat mie yang disebut roller pin. Masukkan adonan ke dalam mesin penggiling hingga mencapai tingkat ketebalan yang anda inginkan.
- Kupas pisang dan potong menjadi 2 bagian dengan bentuk menyerong. Balutkan adonan kulit pisang molen lalu gulung hingga pisang tertutup rata. Lakukan hingga pisang habis.
- Siapkan minyak untuk menggoreng lalu masukkan pisang molen ke dalam penggorengan. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Pisang molen siap dinikmati.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar